Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

среда, 1 августа 2018 г.

Запеканка с опятами и ветчиной

Доброго дня всем, кто читает мой блог! Сегодня предлагаю рецепт запеканки. Грибной сезон начался. Но если, вы не заядлый любитель тихой охоты, приобрести грибы вполне можно и в супермаркете.
Для приготовления 4 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
Вареная ветчина без жира - 250 грамм (нарежьте кружочками примерно 1 см толщиной, а затем, кубиками размером 1 см.),
Опята (можно заменить бурыми шампиньонами) - 500 грамм,
Лук - 2 штуки (среднего размера),
Сливочное масло - 60 грамм,
Чеснок - 2 дольки,
Зелень - 1 пучок,
Соль,
Молотый белый перец,
Тертый мускатный орех,
Яйца - 3 штуки,
Лимонный сок - 1 ч. ложка,
Сливки - 200 грамм,
Толченые сухари - 3 ст. локи.

Готовим:
Опята (или шампиньоны) протрите влажной салфеткой и нарежьте полосками. Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками. Половину сливочного масла разогрейте на сковороде, положите туда лук и потушите до прозрачности на небольшом огне. Добавьте грибы. Дольки чеснока очистите и пропустите через пресс. 
Все вместе тушите до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага. Снимите сковороду с огня. Зелень вымойте, слегка промокните полотенцем и мелко порубите. Половину порции отложите в сторону. Остальную часть вместе с ветчиной смешайте с грибами. Грибную смесь приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Духовку разогрейте до 220 градусов.
Отделите яичные желтки от белков. Белки с соком лимона взбейте в густую массу. Желтки взбейте со сливками, залейте в грибную смесь и езе раз все перемешайте. Затем добавьте взбитые белки.
Высокую форму из огнеупорного материала слегка смажьте маслом и посыпьте половиной толченых сухарей. Грибную массу выложите в форму, разровняйте, посыпьте оставшимися толчеными сухарями. Остаток масла растопите и разбрызгайте по поверхности грибной массы. 
Выпекайте запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Если ее верх слишком подрумянится, то минут через 15 следует закрыть форму пергаментной бумагой.
Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся зеленью.

Приятного аппетита.

Искренне ваша Татьяна Андрианова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий