Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

среда, 1 августа 2018 г.

Запеканка из капусты брокколи с сыром

Доброго дня всем, кто читает мой блог! сегодня я предлагаю вам рецепт запеканки, которая благодаря взбитым яичным белкам получается воздушной как суфле. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола.
Для приготовления 4 порций вам понадобится примерно 1.5 часа времени и следующие ингредиенты:
Капуста брокколи - 1 килограмм,
соль,
Сливочное масло - 80 грамм,
Мука - 60 грамм,
Молоко - 375 мл.,
Сливки - 200 грамм,
Яйца - 4 штуки,
Сыр гауда - 150 грамм (натрите на терке),
Молотый белый перец, натертый мускатный орех,
Молотые лесные орехи - 40 грамм.

Готовим.
Капусту промойте, отделите кочерыжки от соцветий. Кочерыжки почистить. Тонкие кочерыжки необходимо оставить целыми, а толстые разрежьте вдоль пополам и нарежьте кусочками длиной примерно 2 см. В большой кастрюле вскипятите 3 литра подсоленной воды и в течение 3 минут бланшируйте в ней соцветия и кочерыжки, затем слейте воду, обдайте капусту холодной водой, откиньте на сито и дайте хорошо стечь воде. После этого капусту разложите на полотенце. 
Растопите в кастрюле 60 грамм сливочного масла, всыпьте муку при постоянном помешивании и разогревайте до образования пузырьков. Постепенно малыми порциями вливайте молоко, затем сливки, не переставая хорошо перемешивать смесь венчиком. Проварите на медленном огне примерно 20 минут при помешивании.
Снимите соус с плиты. У яиц отделите желтки от белков. Желтки, 100 грамм сыра и небольшое количество соуса слегка взбейте и смешайте с основной массой соуса. Соус приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Белки с щепоткой соли взбейте в тугую массу и введите соус. Высокую форму смажьте оставшимся маслом, посыпьте половиной лесных орехов. Половину полученной массы выложите в форму, распределите брокколи и все залейте оставшейся массой. Оставшиеся орехи насыпьте сверху.
Поставьте форму в духовку. Вниз. Запекайте при температуре 160 градусов в течении 160 градусов. Готовность обязательно проверяйте палочкой.

Приятного аппетита.

Искренне ваша Татьяна Андрианова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий