Доброго дня всем, кто читает мой блог!
Сегодня
хочу предложить вашему вниманию рецепт лазаньи. Лазанья – это запеканка,
готовящаяся в форме. Она включает шесть слоев тонко раскатанного теста, между
которыми располагаются поочередно начинка болоньезе и соус бешамель. Сверху
конструкция заливается соусом бешамель. Поэтому заодно научимся готовить и соус.
Для приготовления 8
порций вам понадобятся 2,5 часа времени и следующие ингредиенты:
Сливочное масло – 50
грамм,
Листы лазаньи – 12-15
штук,
Моцарелла – 300 грамм,
Пармезан – 200 грамм.
Начинка:
Свинина – 250 грамм,
Говядина – 250 грамм,
Луковица (среднего
размера) – 1 штука,
Морковь (среднего
размера) – 1 штука,
Сельдерей – 1 стебель,
Оливковое масло – 50 мл.,
Сливочное масло – 50
грамм,
Бекон – 120 грамм,
Красное вино – 200 мл.,
Мясной бульон – 20 мл.,
Консервированные рубленые
томаты – 250 грамм,
Молоко – 250 мл.,
Соль, перец.
Для соуса бешамель:
Сливочное масло – 80
грамм,
Мука – 4,5 ст. ложки,
Молоко – 750 мл.,
Мускатный орех – 1,5
ч.ложки,
Соль, свежемолотый черный
перец.
Для
начинки пропустите свинину и говядину через мясорубку. Лук, морковь, сельдерей
очистите и мелко порубите. Разогрейте в широкой кастрюле оливковое масло и
обжаривайте овощи до мягкости на среднем огне примерно 7 минут.
Нарежьте
бекон небольшими кубиками, добавьте к овощам и готовьте еще 2 минуты. Выложите
на сковороду фарш и тушите все вместе, часто помешивая, еще 7 минут, пока фарш
не изменит цвет.
Влейте
вино, убавьте огонь и выпаривайте жидкость 10 минут. Влейте бульон, добавьте
помидоры, посолите, поперчите. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите начинку на
слабом огне 45 минут. В конце влейте горячее молоко и выпарите его, чтобы
начинка была не слишком жидкой.
Для
соуса бешамель растопите в сотейнике
сливочное масло и, интенсивно помешивая, добавьте муку. Не переставая
мешать, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В
несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите
5 минут до загустения, помешивая. Посолите, поперчите и приправьте мускатным
орехом. Немного остудите.
Смажьте
маслом прямоугольную форму и распределите по дну 2-3ст. ложки соуса бешамель,
затем уложите 2-3 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно. Смажьте пасту
соусом бешамель и положите несколько ложек начинки, затем – кусочки моцареллы,
посыпьте горстью тертого пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не
закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте слоем смеси начинки и
соуса бешамель, посыпьте пармезаном. Разогрейте духовку до 170 градусов и
запекайте лазанью 45-50 минут. Нарежьте и подавайте.
Приятного
аппетита!
Искренне ваша Татьяна Андрианова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий