Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

суббота, 11 марта 2017 г.

Овощные биточки с чечевицей


Доброго дня всем, кто читает мой блог! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию интересный рецепт овощных биточков. Интересный прежде всего потому, что в состав входит любимая мною чечевица, а она, как известно, не только вкусная, но и полезная: в ней много белка и витаминов. Итак, приступим?
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
чечевица - 250 грамм (рекомендую желтую или оранжевую - смотрятся очень красиво),
луковицы - 2 штуки,
гвоздики - 3 штуки.
лавровый лист - 1 штука,
свежий тимьян - несколько веточек,
морковь - 1 штука,
1\6 корня сельдерея,
1 столовая ложка сливочного масла и  1 столовая ложка оливкового масла,
1\8 литра белого вина,
1\ 8 литра овощного бульона,
3-4 столовые ложки манной крупы,
яйцо - 1 штука,
тертый швейцарский сыр - 50 грамм,
свежей петрушки - 1 пучок,
соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех, размолотые семена кориандра, тмина, растительное масло для обжаривания.
пшеничные булочки из муки грубого помола - 4 щтуки,
листья салата,
кружочки огурцов и помидоров,
кольца сладкого перца,
кресс-салат,
петрушка,
мелкие помидоры.

Чечевицу слегка промойте и замочите на ночь в 1\4 литра воды. Луковицу надрезать, вложить в нее гвоздику и лавровый лист и положите вместе с тимьяном в замоченную чечевицу. Оставшуюся луковицу, морковь и сельдерей почистите, нарежьте на мелкие кубики.
Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте на нем лук и овощи в течении 3 минут. Добавьте чечевицу вместе с пряностями и водой. Залейте полученную смесь вином и овощным бульоном, затем варите около 35 минут на слабом огне. Добавьте манную крупу. Выключите газ и дайте чечевичной массе постоять, затем остудите.
Выложите остывшую чечевицу в миску, выньте веточки тимьяна и луковицу. Затем, добавьте яйцо, сыр, рубленную петрушку. Посыпьте массу солью, перцем, мускатным орехом, кориандром и тмином.
Мокрыми руками слепите из чечевичной массы биточки и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла до образования хрустящей корочки. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Сделайте бутерброды с чечевичными биточками, листьями салата, огурцами, помидорами и т.п. наподобие гамбургеров. Биточки могут быть как горячими так и холодными.
Биточки можно подать с пряным соусом из йогурта или томатным соусом и свежим салатом.

Приятного аппетита.

Искренне ваша Татьяна Андрианова!


Комментариев нет:

Отправить комментарий