Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

четверг, 26 июля 2018 г.

Паэлья с морепродуктами


Доброго дня всем, кто читает мой блог!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию блюдо с морепродуктами.
Для приготовления 6 порций вам понадобятся 1 час 15 минут времени и следующие ингредиенты:
Мидии свежие – 1 кг.,
Сухое белое вино (можно заменить сухим хересом) – 50 мл.,
Небольшие кальмары – 3 штуки,
Сырые крупные креветки с головой – 400 грамм,
Фили сибаса или дорады – 400 грамм,
Красный сладкий перец – 1 штука,
Молодая спаржа – 100 грамм,
Большая луковица – 1 штука,
Чеснок – 1 зубчик,
Оливковое масло – 3 ст. ложки,
Рис (мелкий круглый) – 300 грамм,
Рыбный бульон – 600 мл.,
Нити шафрана – 5 грамм,
 Верхние мелкие листики базилика и лимон для подачи,
Соль, свежемолотый черный перец.

Готовим:
Очистите мидии от бороздок и выбросите тех моллюсков, у которых приоткрыты раковины (они испорчены). Отложите 6 самых крупных. Остальные выложите в кастрюлю, влейте вино или херес, накройте крышкой и прогревайте 5 минут, пока раковины не откроются. Выбросите все мидии, чьи раковины не раскрылись (они тоже испорчены). Выньте моллюсков из раковин, жидкость процедите через мелкое сито и отставьте в сторону.
Очистите кальмары от внутренности, кожицы и хитиновых пластин. Филе кальмаров промойте, нарежьте полосками или кольцами.
Очистите креветки от панциря (хвостики можно оставить). Отложите 6 самых красивых, у остальных удалите голову. Филе рыбы нарежьте кусочками.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте кубиками. У спаржи отломите жесткую нижнюю четверть стебля или очистите ее от кожуры. Разрежьте стебли пополам. Лук и чеснок очистите и порубите.
Разогрейте оливковое масло в большой широкой сковороде и обжариваете лук и чеснок на среднем огне, помешивая, 5 минут. Добавьте сладкий перец и готовьте еще 2-3 минуты. Всыпьте рис и жарьте, помешивая, 2-3 минуты, пока рисинки не станут прозрачными.
Прогрейте в кастрюле бульон вместе с жидкостью, оставшейся от варки мидий. Отлейте 1 стакан, а в кастрюлю с оставшимся бульоном положите шафран. Влейте стакан горячего бульона без шафрана в сковороду с рисом и перемешайте. Добавьте спаржу. Положите рыбу, филе кальмаров, мидии и креветки, кроме отложенных. Перемешайте еще раз. Влейте бульон с шафраном, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте.
На рис красиво уложите отложенные мидии, накройте крышкой и готовьте паэлью на сильном огне 15-20 минут. По краям должна образоваться рисовая корочка. Больше не мешайте. Рис должен быть почти готов (если нет, подлейте немного горячей воды и готовьте под крышкой еще 5 минут).
Убавьте огонь, снимите крышку, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость (примерно 5 минут). Готовую паэлью снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 3-5минут. Подавайте, посыпав листиками базилика, с дольками лимона.


Приятного аппетита!
Искренне ваша Татьяна Андрианова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий