Доброго дня всем, кто читает мой блог!
Сегодня
хочу предложить вашему вниманию блюдо с морепродуктами.
Для приготовления 6
порций вам понадобятся 1 час 15 минут времени и следующие ингредиенты:
Мидии свежие – 1 кг.,
Сухое белое вино (можно
заменить сухим хересом) – 50 мл.,
Небольшие кальмары – 3
штуки,
Сырые крупные креветки с
головой – 400 грамм,
Фили сибаса или дорады –
400 грамм,
Красный сладкий перец – 1
штука,
Молодая спаржа – 100
грамм,
Большая луковица – 1
штука,
Чеснок – 1 зубчик,
Оливковое масло – 3 ст.
ложки,
Рис (мелкий круглый) –
300 грамм,
Рыбный бульон – 600 мл.,
Нити шафрана – 5 грамм,
Верхние мелкие листики базилика и лимон для
подачи,
Соль, свежемолотый черный
перец.
Готовим:
Очистите
мидии от бороздок и выбросите тех моллюсков, у которых приоткрыты раковины (они
испорчены). Отложите 6 самых крупных. Остальные выложите в кастрюлю, влейте
вино или херес, накройте крышкой и прогревайте 5 минут, пока раковины не
откроются. Выбросите все мидии, чьи раковины не раскрылись (они тоже
испорчены). Выньте моллюсков из раковин, жидкость процедите через мелкое сито и
отставьте в сторону.
Очистите
кальмары от внутренности, кожицы и хитиновых пластин. Филе кальмаров промойте,
нарежьте полосками или кольцами.
Очистите
креветки от панциря (хвостики можно оставить). Отложите 6 самых красивых, у
остальных удалите голову. Филе рыбы нарежьте кусочками.
Сладкий
перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте кубиками. У спаржи
отломите жесткую нижнюю четверть стебля или очистите ее от кожуры. Разрежьте
стебли пополам. Лук и чеснок очистите и порубите.
Разогрейте
оливковое масло в большой широкой сковороде и обжариваете лук и чеснок на
среднем огне, помешивая, 5 минут. Добавьте сладкий перец и готовьте еще 2-3
минуты. Всыпьте рис и жарьте, помешивая, 2-3 минуты, пока рисинки не станут
прозрачными.
Прогрейте
в кастрюле бульон вместе с жидкостью, оставшейся от варки мидий. Отлейте 1
стакан, а в кастрюлю с оставшимся бульоном положите шафран. Влейте стакан
горячего бульона без шафрана в сковороду с рисом и перемешайте. Добавьте
спаржу. Положите рыбу, филе кальмаров, мидии и креветки, кроме отложенных.
Перемешайте еще раз. Влейте бульон с шафраном, посолите, поперчите, аккуратно
перемешайте.
На
рис красиво уложите отложенные мидии, накройте крышкой и готовьте паэлью на
сильном огне 15-20 минут. По краям должна образоваться рисовая корочка. Больше
не мешайте. Рис должен быть почти готов (если нет, подлейте немного горячей
воды и готовьте под крышкой еще 5 минут).
Убавьте
огонь, снимите крышку, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость (примерно 5 минут).
Готовую паэлью снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 3-5минут.
Подавайте, посыпав листиками базилика, с дольками лимона.
Приятного
аппетита!
Искренне ваша Татьяна Андрианова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий