Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

среда, 25 июля 2018 г.

Луковый суп


Доброго дня всем, кто читает мой блог!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт лукового супа. Этот рецепт прекрасно подходит экономным хозяйкам, у которых остался мясной бульон от мяса для какого-то другого блюда. Если же мясного бульона нет, то подойдет и овощной бульон. Суп можно готовить и на воде. Главное – правильно пожаренный лук. Багет в рецепте тоже можно заменить любым пышным хлебом с тонкой прочной корочкой. Коньяк – портвейном. Для запекания очень хороши огнеупорные горшочки. Французы предпочитают запивать луковый суп божоле или рислингом, но к нему прекрасно подойдет и водка.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лук – 8 больших луковиц,
Сливочное масло – 2 ст. ложки,
Оливковое масло – 3 ст. ложки,
Чеснок – 2 зубчика,
Коньяк – 1 ст. ложка,
Говяжий бульон = 1,5 литра,
Небольшой багет для подачи,
Сыр грюйер – 200 грамм (для подачи),
Соль, свежемолотый черный перец.
Готовим:
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте 1-2 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне,  помешивая, 7 минут до мягкости. Чеснок очистите и измельчите.
Убавьте огонь до слабого и обжаривайте лук еще 40 минут до коричневого цвета. Первые 20 минут часто помешивайте, затем, добавьте чеснок, закройте кастрюлю крышкой и перемешивайте время от времени. Последние 10 минут не перемешивайте лук совсем. В результате на дне кастрюли должна образоваться коричневая (но не подгорелая!) корочка.
Влейте в кастрюлю коньяк, бульон комнатной температуры. Через 5 минут отскребите корочку со дна кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения, неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще примерно минут 40 на минимальном огне.
Пока варится суп, нарежьте хлеб толстыми ломтями (можно слегка наискосок – все зависит от посуды в которой вы будете подавать суп). Сбрызните их с обеих сторон оливковым маслом, выложите на решетку и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут до сильной зажарки. Достаньте хлеб, включите гриль или верхний нагрев на максимум.
Готовый суп посолите и поперчите, разлейте по жаропрочным горшочкам или мискам. В каждый горшочек (миску) положите по куску хлеба и щедро посыпьте тертым сыром.
Поставьте горшочки (миски) с супом на противень в верхней трети духовки. Сыр должен расплавиться и стать румяным. Подавайте суп немедленно и не забудьте предупредить гостий и домашних, что горшочки очень горячие!

 


Приятного аппетита!
Искренне ваша Татьяна Андрианова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий