Доброго дня всем, кто читает мой блог!
Сегодня
хочу предложить вашему вниманию рецепт лукового супа. Этот рецепт прекрасно
подходит экономным хозяйкам, у которых остался мясной бульон от мяса для
какого-то другого блюда. Если же мясного бульона нет, то подойдет и овощной
бульон. Суп можно готовить и на воде. Главное – правильно пожаренный лук. Багет
в рецепте тоже можно заменить любым пышным хлебом с тонкой прочной корочкой.
Коньяк – портвейном. Для запекания очень хороши огнеупорные горшочки. Французы
предпочитают запивать луковый суп божоле или рислингом, но к нему прекрасно
подойдет и водка.
Для приготовления вам
понадобятся следующие ингредиенты:
Лук – 8 больших луковиц,
Сливочное масло – 2 ст.
ложки,
Оливковое масло – 3 ст.
ложки,
Чеснок – 2 зубчика,
Коньяк – 1 ст. ложка,
Говяжий бульон = 1,5
литра,
Небольшой багет для
подачи,
Сыр грюйер – 200 грамм
(для подачи),
Готовим:
Лук
очистите и нарежьте тонкими кольцами. В кастрюле с толстым дном растопите
сливочное масло, добавьте 1-2 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте лук на
среднем огне, помешивая, 7 минут до
мягкости. Чеснок очистите и измельчите.
Убавьте
огонь до слабого и обжаривайте лук еще 40 минут до коричневого цвета. Первые 20
минут часто помешивайте, затем, добавьте чеснок, закройте кастрюлю крышкой и
перемешивайте время от времени. Последние 10 минут не перемешивайте лук совсем.
В результате на дне кастрюли должна образоваться коричневая (но не подгорелая!)
корочка.
Влейте
в кастрюлю коньяк, бульон комнатной температуры. Через 5 минут отскребите
корочку со дна кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения, неплотно накройте
кастрюлю крышкой и варите суп еще примерно минут 40 на минимальном огне.
Пока
варится суп, нарежьте хлеб толстыми ломтями (можно слегка наискосок – все
зависит от посуды в которой вы будете подавать суп). Сбрызните их с обеих сторон
оливковым маслом, выложите на решетку и поставьте в разогретую до 210 градусов
духовку на 10 минут до сильной зажарки. Достаньте хлеб, включите гриль или
верхний нагрев на максимум.
Готовый
суп посолите и поперчите, разлейте по жаропрочным горшочкам или мискам. В
каждый горшочек (миску) положите по куску хлеба и щедро посыпьте тертым сыром.
Поставьте
горшочки (миски) с супом на противень в верхней трети духовки. Сыр должен
расплавиться и стать румяным. Подавайте суп немедленно и не забудьте предупредить
гостий и домашних, что горшочки очень горячие!
Приятного
аппетита!
Искренне ваша Татьяна Андрианова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий