Доброго дня всем, кто читает мой блог! Сегодня я решила, что будет лучше дать несколько рецептов кулича. Все-таки скоро Пасха. Но прежде чем приступать непосредственно к рецептам ингредиентам и порядку приготовления, хочу напомнить несколько правил, для того чтобы ваш кулич удался.
Дрожжи должны быть хорошие, проверенные. Мука - сухая. Духовка горячая, хорошо прогретая. Рецепты, конечно, дело хорошее, но слепо им придерживаться все же не следует хотя бы потому, что мука бывает разных сортов и разной сухости, а значит, тесто получится различной консистенции. Есть некоторые правила, которым нужно придерживаться чтобы ваш кулич удался на славу:
1. Температура в комнате, где вы творите тесто, должна быть не ниже 25 градусов;
2. Следите за тем, чтобы ваше тесто не получилось жидким иначе ваш кулич расплывется и станет плоским и некрасивым. Но тесто не должно быть и слишком густым. В этом случае ваш кулич получится тяжелым и невкусным, скоро зачерствеет. Как проверить, что ваше тесто именно такое, как надо? Очень просто. Оно должно быть таким, чтобы его легко можно было разрезать ножом, не подсыпая при этом муки. И не должно тянуться за ножом;
3. Месите свое тесто и выбивайте его не жалея времени, как можно дольше. Оно должно совершенно отставать от рук, от посуды и поверхности стола;
4. Мука должна быть сухой и перед замешиванием теста не поленитесь просеять ее через сито.;
5. Тесто должно подходить 3 раза: первый раз, когда будет растворено, второй, когда будет замешено, третий раз - это уже на противне. Ставить будущий кулич надо только в горячую печь, закрыть ее, чтобы не было сквозняков;
6. Для того чтобы тесто поднялось, его необходимо ставить в теплое место, но не слишком горячее;
7. Если используете сухие дрожжи, то на каждые 500 грамм муки нужно брать 15 грамм сухих дрожжей и в этом случае прибавлять молока: столько, сколько назначено густых дрожжей. (Лично я, когда беру сухие дрожжи, выбираю дрожжи для сдобы. Очень хорошо получается);
8. Для вкуса в кулич добавьте ваниль;
9. Кулич можно испечь из любого теста. Классическая форма кулича - круглая. Когда кулич поднимется, смажьте его сверху яйцом с ложкой воды и маслом (но не бока), посыпьте рубленым миндалем, сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину (или деревянную шпажку), с которой ставят в духовку. Через час-полтора лучину надо вынуть: если к ней тесто прилипло, значит, кулич еще сырой; если будет совершенно сухой, значит кулич готов. Вынув из духовки, положите его одним краем на решето, чтобы дно остыло.
9. Кулич можно испечь из любого теста. Классическая форма кулича - круглая. Когда кулич поднимется, смажьте его сверху яйцом с ложкой воды и маслом (но не бока), посыпьте рубленым миндалем, сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину (или деревянную шпажку), с которой ставят в духовку. Через час-полтора лучину надо вынуть: если к ней тесто прилипло, значит, кулич еще сырой; если будет совершенно сухой, значит кулич готов. Вынув из духовки, положите его одним краем на решето, чтобы дно остыло.
Для того чтобы кулич получился ярко-желтым, надо растереть с вечера желток с щепоткой соли, закрыть сверху крышкой и оставить до утра в холодном месте.
Многие не заморачиваются с выпечкой, предпочитая покупать кулич уже готовым. Но лично я считаю, что свое - вкуснее. Даже если ваше блюдо не удалось, оно все равно вас порадует больше магазинного. В любом случае выбор за вами.
Искренне ваша Татьяна Андрианова!
Комментариев нет:
Отправить комментарий