Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

вторник, 11 апреля 2017 г.

Миндальный кулич


Доброго дня всем, кто читает мой блог! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт миндального кулича. Надеюсь, вам он понравиться и вы решите испечь его на праздник.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Пшеничной муки - 1 кг.,
дрожжи - 40-50 грамм,
молоко - 1,5 стакана,
масло или маргарин - 300 грамм,
яйца куриные - 6 штук,
сахар - 1,5-2 стакана,
миндаль - 300 грамм,
ванилин - 1/2 пакетика.
3/4 чайной ложки соли.
Приготовьте тесто для кулича. Для этого в теплом молоке (вся норма) растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место. Когда объем опары увеличивается вдвое, добавьте в нее соль, яичные желтки (один желток оставьте для смазки кулича), стертое с сахаром и ванилином масло, все это перемешайте, добавьте взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать со стенок посуды и от рук. 
Тесто накройте и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавьте в него 250 грамм миндаля (предварительно ошпарьте его и очистите от кожицы, а также тонко нарежьте или порубите, затем просушите). Тесто осторожно вымесите и разложите в формы.
Формы тоже нужно предварительно подготовить. Для этого покройте дно кружком белой бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполните формы тестом не более чем на 1/2 объема. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и нкройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.  Перед тем как поставить кулич в духовку, посыпьте его оставшимся рубленым миндалем. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. 
Готовность кулича узнают, воткнув в него лучину (деревянную шпажку): если вытянутая лучина сухая, то кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич еще сырой. 
После того, как кулич остынет, можно покрыть его глазурью, цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.

Приятного аппетита.

Искренне ваша Татьяна Андрианова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий