ТРИ КИТА УСПЕШНОГО ПОХУДЕНИЯ…
3. ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК)
Народная мудрость гласит:
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Европейский
вариант пословицы «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий»,
может, и менее известен, но наглядно иллюстрирует нам то, что люди знают уже давно.
Теперь необходимость завтракать по утрам научно обоснована. За время ночного сна, когда организм отдыхает,
содержание сахара в крови падает, и его нужно довести до нормы, чтобы
восстановить энергетический баланс. Следовательно, люди, которые с утра
успели поесть, в течении дня будут более энергичны физически и интеллектуально активны.
Большинство диетологических школ признают завтрак одним из самых важных приемов
пищи. И это не случайно. Ведь отказываясь от утреннего приема пищи, вы лишаете
себя значительного количества питательных веществ, которые организму сложно
будет восполнить в течение дня. К тому же тем, кто не завтракает сложно поддерживать
стабильный вес собственного тела, чувство голода из-за недостатка питательных
веществ вынуждает человека перекусывать, а перекусы зачастую калорийные и
жирные.
Однако и завтрак может быть не
полезным. Большинство людей завтракают на скорую руку, выпивая просто чашку
чая, кофе, либо делают бутерброд с колбасой или с вареньем. Между тем эти, казалось бы, безобидные продукты
вызывают немедленное повышение сахара в крови, что вынуждает поджелудочную
железу выбрасывать в кровь инсулин. Что делает инсулин? Инсулин удаляет сахар в
крови, превращая его избыток в жир.
Итак.
С чего лучше всего начать свой день, чтобы при этом не навредить себе?
Со
стакана воды. Да-да. Именно воды. Желательно комнатной температуры. Чистая вода поможет активизировать процессы регенерации
организма, а также способствует быстрой доставки кислорода в клетки. Разумеется,
вода при этом должна быть не газированная, чтобы не раздражать стенки желудка. Впрочем,
если у вас нет гастрита, то в воду можно добавить пару столовых ложек свежего лимонного
сока или немного меда. После этого завтракать можно будет только через полчаса.
В итоге хватит время на небольшую гимнастику и на непосредственно приготовление
завтрака.
По мнению специалистов,
лучший способ сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит -
употреблять на завтрак достаточно белков. В середине дня можно слегка
перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку – например, сваренное вкрутую
яйцо, сыр с низким содержанием жира, белковый энергетический батончик или
белково-витаминный коктейль. Тогда к ужину чувство голода не будет столь интенсивным,
и легко будет удовлетвориться салатом или еще какие-то овощи. Правда, вечером овощи должны быть либо
вареными, либо тушеными для лучшей усвояемости.
Правильный завтрак должен снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами,
обеспечивать энергией, правильным «стартом», не повышать и не понижать
уровень сахара в крови. Вместе с тем легок и быстр в приготовлении, ведь
зачастую утром некогда особо возиться на кухне. Это может быть каша (любая, но
желательно не манная), бутерброд с цельнозерновым хлебом, яйца, салаты, фрукты,
овощи, молочные продукты, творог. К любому из вышеперечисленному можно
добавить: чай, кофе, настой трав.
Завтракайте
правильно и увидите, что ваш организм отблагодарит вас за это хорошим самочувствием
и снижением веса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий