Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

суббота, 18 июня 2016 г.

Хлеб и творог тоже можно приготовить в домашних условиях, хотя… здесь не обойдется без некоторого «но» - бюджетным это не будет. «Как так?» - спросите вы. Ведь мы покупаем в сущности то же молоко, из которого молочный комбинат делает нам творог и поставляет его в магазины. Пусть закупочная цена молока для переработки меньше, но ведь завод несет другие расходы – такие как налоги, зарплата своим работникам и пр., а им еще нужно сделать торговую наценку, чтобы что-то заработать на этом, а не просто выйти в ноль. Потом творог продадут на оптовый склад и только оттуда он разойдется по торговым сетям. То есть на него накрутит свой процент каждый из участников этой цепочки. Так почему же мы, делая данный продукт дома, потратим денег больше, чем если бы купили его в магазине уже готовым? Честно говоря, не стану кидать камень в огород производителей и заниматься антирекламой, но приведу замечательное высказывание одного знакомого, который занимается тем, что коптит мясо собственного производства и все делает правильно по технологии, в ручную. «У многих производителей из 100 кг. мяса после копчения получается 120. А у меня, как ни стараюсь, больше 70-80 ни разу не получилось», - говорит он. Иными словами, чтобы получить 500 грамм творога необходимо где-то три литра молока. Пол кило творога в магазине стоит порядка 130 рублей, а молоко около 50 рублей. Так что считайте и делайте выводы. Толи на молоко так накручивают, толи творог, пардон, не натурален.

Итак. Творог я делаю в той же мультиварке. Для этого сначала сквашиваю молоко кефиром, а потом ставлю на функцию «Творог». Помимо непосредственно мультиварки вам понадобиться мешок из многослойной марли. Как только мультиварка пропищит о готовности, творог можно откидывать в мешок и слить с него сыворотку и тут уже на усмотрение хозяйки насколько сухой творог она желает получить. Плюс своего творога – уверенность в ингредиентах (разумеется, если вы уверены в молоке, которое приобрели) и сыворотка, на которой в дальнейшем можно испечь блинчики, оладья и хлеб.
Хлеб. В своей хлебопечке или в мультиварке с функцией хлебопечки он практически всегда удается. Можно, конечно, попробовать свои силы и попробовать сделать просто в духовке, но лично для меня это долго. Тесто надо несколько раз вымешивать и прочее. В хлебопечку же нужно просто засыпать все ингредиенты и нажать нужную функцию, дальше она справиться без вас. Это очень удобно и экономит вам около трех часов времени. И результат того стоит. Свой хлеб будет не только полезнее магазинного (так как судя по последним новостям в него могут положить, например, муку не совсем хорошего качества), но и наполнит ваш дом приятным сдобным ароматом выпечки. Для каждого прибора есть множество замечательных рецептов. Я опробовала практически все к моей мультиварке и теперь балую себя разнообразием. Даже кошка моей сестры и та оценила полученную буханку, а она далеко не каждое мясо станет есть и раньше на хлеб даже не глядела.
Плюс изготовления хлеба дома – уверенность в его ингредиентах, разнообразие рецептов. Конечно в таком хлебе чаще всего присутствуют дрожжи. Некоторые хвалят их применение, некоторые нет. Я не придерживаюсь ни того ни другого мнения так как в разные время анафеме придавали разные продукты, а потом, вдруг, они оказывались очень даже полезными. Вес буханки, которая выходит из хлебопечки в домашних условиях обычно 700-900 гр. (зависит от веса закладываемых ингредиентов по рецепту). Магазинная же такого размера весит примерно 300-400. Так что решайте хотите вы покупать хлеб и творог в магазине или потратить немного времени и сделать его самостоятельно. В любом случае – это ваш выбор. Я свой уже сделала.


Искренне ваша Татьяна Андрианова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий