Итак, что еще реально сделать в
домашних условиях и при этом сэкономить семейный бюджет? Конечно, это йогурт!
Посмотрите в магазине. Маленькая баночка 130 грамм стоит от
тридцати до сорока рублей, а если на нем какая-нибудь приписка типа супер-супер
натурально без ГМО и консервантов и т.д., то еще дороже. Тогда как литр молока
приобрести обойдется рублей в пятьдесят. Я, например, для йогурта беру полтора
литровую баклажку, которую выпускает зарекомендовавший себя с моей точки зрения
производитель и это удовольствие обходится шестьдесят восемь рублей, а получаю
я примерно 1,8 йогурта так как добавляю еще 300 грамм закваски. Не
дурно не правда ли? То есть почти два литра по цене двух баночек в 130 гр. К
тому же, если задуматься хорошенько, то добавляя в натуральный йогурт фрукты,
вы увидите его реакцию и поймете, что фруктовый йогурт без консервантов и
каких-нибудь стабилизаторов фактически не реально.
Но и в этой бочке меда имеются
свои ложки дегтя. Во-первых, что йогурт в домашних условиях сквашивается долго.
Например, в мультиварке – это восемь часов, в йогуртнице меньше – всего 5-6. Но
даже, когда продукт готов, его нужно еще охладить пару часов в холодильнике. Решение:
поставьте готовиться йогурт на ночь. Вы же все равно спите. Утром извлечете
баночки из мультиварки или йогуртницы, поставите в холодильник и тогда вернувшись
после долгого рабочего дня сможете лакомиться свежим кисломолочным продуктом с
любым вкусом как только пожелаете.
Во-вторых, где взять закваску?
Здесь есть несколько вариантов. Купить готовый натуральный йогурт без добавок
марки, которой вы доверяете или воспользоваться специализированными заквасками,
которые можно заказать по интернету, приобрести в аптеке или в магазине. Если
вы будете йогурт готовить постоянно, то в следующий раз сможете воспользоваться
своей баночкой йогурта для приготовления новой порции. При выборе закваски
следует учесть, что закваска как правило в порошке и ее нужно совсем чуть-чуть.
Поэтому смешивая сырье для вашего йогурта, вы вряд ли сможете ее равномерно
распределить, а в этом случае в разных баночках получится йогурт разной
консистенции. Лично я предпочитаю купить баночку йогурта, смешиваю все ингредиенты
в большой чаше и только после этого разливаю по баночкам. Так гораздо удобнее
на мой взгляд. Йогурт получается густой даже с 2,5 % молока. Реально ложка
стоит.
Если вы предпочитаете баловать
себя йогуртом с разными вкусами, то не наливайте сырье в баночку до конца. Оставьте
от края зазор примерно в палец, чтобы можно было перед употреблением добавить
орешки, тертый шоколад, мед или фрукты. Я, например, люблю разные фрукты
добавлять из заморозки. Они мягче и есть в любое время года. К тому же выходят
дешевле, чем просто свежие. Например, замороженная клубника 400 гр. в магазине,
где я ее покупаю обходится мне примерно семьдесят рублей, тогда как клубника
свежая 400 гр. обойдется примерно сто двадцать рублей.
Если у вас пока нет ни
йогуртницы, ни мультиварки и вы только планируете их приобретение (в магазинах
с бытовой техникой сейчас имеются выгодные предложения и рассрочка так как им
тоже хочется товар реализовать, а с деньгами у населения проблемы), то стоит
подумать над всеми плюсами и минусами каждого прибора.
Лично я купила мультиварку с
функцией хлебопечки. Такая мультиварка немного дороже, но мне не нужна отдельно
хлебопечка, а в мультиварке можно готовить множество полезных блюд, да еще и
хлеб печь. Но минус – в муьтиварку помещается всего лишь четыре баночки, а в йогуртнице,
по-моему, до восьми и готовится йогурт дольше. С другой стороны у меня
маленькая кухня и множество приборов расставить просто негде. К тому же у меня
не самая дорогая мультиварка и обошлась дешевле, чем приобретение в комплексе
самой простой мультиварки + йогуртница + хлебопечка. Да и в случае все в одном
я пользуюсь прибором минимум раз в неделю, чтобы испечь хлеб, то есть она не
стоит без дела.
В любом случае выбирать вам.
Желаю вам умопомрачительно вкусных
блюд и хорошего настроения. Улыбайтесь всему миру, и мир улыбнется вам в ответ.
Искренне ваша Татьяна Андрианова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий