Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

среда, 15 июня 2016 г.

ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА (часть 2. Попробуйте некоторые продукты изготовлять сами: например, майонез)

В прошлой статье я начала эту замечательную тему о том, как постараться более бюджетно придерживаться здорового образа жизни в то время когда вокруг кризис. Ведь ни для кого ни секрет, что продукты, на которые производители наклеивают что-нибудь вроде «органик» или «продукт для здорового образа жизни», «без ГМО», обычно стоят на порядок дороже, чем такие же, но без отметки. Но как быть, если хочется накормить семью бюджетно,  вместе с тем натуральными продуктами, не попав в традиционную ситуацию «скупой платит дважды».
Итак. Позволю себе немножко вернуться к предыдущей своей статье, где я на примере супа, показала как можно оптимизировать время, проведенное на кухне, если вам нужно сделать горячее блюдо для семьи на неделе. Ведь мы все работаем. (ссылка). Просто добавлю, что для супа можно взять мясо (курицу или индейку) чуть лучше, чем обычно используете. Да. Согласна, что в этом случае, вы заплатите на кассе в магазине или продавщице на рынке чуть дороже, но вместе с тем, часть мяса можно будет оставить, чтобы непосредственно положить его в тарелку (если сами не едите мясо в супе, то мужчины обычно желают в супе видеть мясо и с этим ничего не поделать), а остальное обжарить, либо потушить с однопроцентным кефиром, чуть запечь с майонезом. Такое мясо будет менее жирное и вы получите сразу и суп и горячее, а это компенсирует некоторую переплату в целом за приобретения ингредиентов для бульона.  
Майонез. Да-да. Вы не ошиблись и это не опечатка. Я имела в виду именно этот белый соус, который продается в любом магазине. Но, здесь есть тоже свое но (возможно, даже это самое «но» вообще должно быть полностью большими буквами). Существует множество противников этого продукта. Приводятся даже результаты экспериментов, проведенных в домашних условиях, когда в желудочные ферменты добавили майонез и он совершенно отказался растворятся. И как я уже сказала, здесь есть свое «но». И оно состоит в том, что… майонез был покупным. А между тем… его можно легко приготовить в домашних условиях и если у вас имеется миксер, то это вообще не составит никакого труда. Но можно взбить и обычной вилкой. 

Для приготовления майонеза в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яйцо куриное – 1 штука;
Лимонный сок – 1 ст. л. (либо уксус, если лимонного сока у вас нет в наличии);
Масло растительное – 250 мл.
Горчица готовая – 1 ч.л. (она не является обязательны ингредиентом и добавляется для вкуса типа «провансаль», то есть, ее можно не добавлять);
Соль, сахар – по вкусу;
По желанию можно добавить черный молотый перец, но лично я его не добавляю.
Приготовление.
Вам понадобиться миксер или блендер, глубокая миска, либо стакан от блендера. Яйца для майонеза необходимо покупать свежими. Желательно, чтобы им было не более двух-трех дней так как они используются в сыром виде. Желток яркий, насыщенного цвета. Разбейте яйцо в миску и взбивайте миксером (блендером) на средней скорости. Тонкой струйкой, небольшими порциями вливаете в яйцо масло. Причем следующую порцию масла следует вливать только после того, как предыдущая будет тщательно взбита. Скорость миксера следует увеличить до максимальной. По мере взбивания масса поменяет цвет и станет густой, однородной. Майонез взбивают до желаемой консистенции. Если он получился слишком жидким, можно добавить еще масла.
Теперь для вкуса можно добавить горчицу, сахар, соль, перец.
И все. Наш соус готов. В его приготовлении нет ничего сложного, обойдется он совсем не дорого, не будет содержать подозрительных ингредиентов и многочисленных «Е».


Позитива вам, дорогие мои. Искренне ваша Татьяна Андрианова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий