желе Заимств. в Петровскую эпоху из франц. яз., где gelée — производное от geler «замораживать» < лат. gelare — тж. См. желатин. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004.
Желе – замечательный и очень разнообразный десерт,
который готовится как на основе фруктового сока так и с йогуртом, творогом,
молоком, сливками, с добавлением ягод или фруктов или без добавления. Помимо
своей богатой вкусовой палитры, полезно баловать себя этим замечательным
десертом примерно 2-3 раза в неделю. К сожалению чрезмерное его употребление
грозит образованием тромбов так как желатин, входящий в состав десерта,
повышает свертываемость крови. Но стоит ли из-за этого отказывать себе в лакомстве?
Ведь если соблюдать меру, то мы получим множество плюсов. Разумеется, это польза
от фруктов, ягод и сока, входящих в состав. Конечно, при приготовлении блюда
сок кипятится и часть полезных свойств теряется, но тем не менее, полезные
вещества и витамины все же остаются в продукте пусть и в меньшей дозировке.
Регулярное употребление желе в пищу способствует как профилактике артрита, так
и уменьшению уже имеющихся проблем с суставами. Желе – низкокалорийный продукт,
а это тоже плюс. В его состав входит коллаген, который оздоравливает, укрепляет
волосы, ногти и чрезвычайно полезен для кожи. В составе десерта присутствует
никотиновая кислота и инозитол, которые помогают уменьшить кожные заболевания. Ну,
что убедила?
Разумеется вся эта польза достанется нам только, если
желе не из магазинного пакетика, а мы сделали его сами. Но это вовсе не так
трудно, как может показаться на первый взгляд. Кстати, несомненный плюс любого
рецепта желе – это то, что освоив его можно менять по своему вкусу. Например,
молочное желе, шоколадное, капучино и т.д. вполне можно посыпать кокосовой
стружкой или тертым шоколадом, а так же подать вместе с мороженным.
Для примера приведу пару не сложных рецептов:
Желе не основе йогурта:
Для примера приведу пару не сложных рецептов:
Желе не основе йогурта:
Для изготовления вам понадобятся следующие
ингредиенты:
10 грамм
Вода – 100 мл.,
100 грамм
60 грамм
500 грамм
1. Замочите желатин с 100 мл. воды на 15-20 минут.
Затем распустите его на водяной бане или в микроволновке на полной мощности.
Важно. Желатин не должен закипеть. Его нужно просто расплавить.
2. Засыпьте ягоды сахаром.
3. Йогурт (желательно 2,5%, но это только желательно),
взбиваем в миксере (или блендере), постепенно вводим в него желатин и ягодный
сок, который выделился от ягод, засыпанных сахаром.
4. Разливаем полученную смесь по креманкам и
отправляем в холодильник.
После застывания (это примерно часа 3-4), серверуем
ягодами.
Все просто – не правда ли? К тому же любое желе можно
разлить не только по креманкам, а, например, если у вас есть готовый корж и
разъемная форма, то у вас получится торт.
Лето пока нас не особенно радует жарой, но оно же
наступит и тогда, думаю, будет актуален рецепт «мятной панна коты» из
телепередачи «Итальянский мастер-класс» от 17.01.2016 г. с Юлией Высоцкой.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
сливки
жирные
|
600 мл
|
молоко
|
125 мл
|
лимоны
|
1 шт.
|
сахар
тростниковый
|
½ стакана
|
мята
|
1 пучок
|
желатин
|
Приготовление:
1. Молоко подогреть, затем добавить желатин, перемешать и
дать ему полностью раствориться.
2. С лимона ножом срезать цедру тонкой полоской.
3. Сливки вместе с цедрой прогревать на медленном огне до
появления первых пузырьков, затем цедру вынуть и сохранить.
4. В подогретые сливки влить молоко с желатином, добавить
листья мяты (немного мяты оставить) и все перемешать.
5. Взбить все погружным блендером до однородного состояния,
затем всыпать сахар и продолжать взбивать, пока сахар полностью не растворится.
6. Лимонную цедру нарезать небольшими кусочками и разложить в
креманки.
7. Разлить сливочно-мятную смесь и поместить креманки на час
в холодильник.
8. Охлажденную панна котту украсить оставшимися листьями
мяты.
Этот рецепт, конечно, сложнее, но если вы потратите немного
времени, то все у вас получится. Зато представьте какое удовольствие вы
получите, наслаждаясь прохладным десертом собственного приготовления в летнюю
жару.
Желаю вам смелых кулинарных экспериментов.
Искренне ваша Татьяна Андрианова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий