Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Запеканка из молодой сельди с луком

Доброго дня всем, кто читает мой блог!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт запеканки. 
Даная запеканка довольно известное блюдо голландской кухни. Ее плюс не только в хорошем вкусе, но и в простоте приготовления. К тому же запеканка всегда удается, а это важно. Сельдь в масле или свежую сельдь в мае или июне чаще всего очень нежная. Такую сельдь можно всего лишь слегка промыть в воде. Если Вы будете использовать сельдь, которая продавалась в рассоле, то ее придется вымачивать в воде минимум 30 минут. Если использовать для вымачивания молоко или крепко заваренный холодный чай, сельдь получится особенно вкусной.
Для приготовления 4 порций Вам понадобится 20 минут для приготовления, 45 минут для запекания и следующие ингредиенты:
Филе сельди – 8 штук (каждая около 60 грамм),
Молодой лук-порей – 3 стебля,
Картофель – 800 грамм (картофелины должны быть примерно одного размера, чтобы красиво смотреться в запеканке),
Сливочное масло – 85 грамм,
Молотый черный перец,
Сливки – 250 грамм,
Толченые сухари – 3 ст. ложки.
Готовим:
Обмойте филе сельди под струей проточной воды, затем, слегка промокните сухой салфеткой. Удалите пинцетом кости. Нарежьте филе полосками шириной примерно 3 сантиметра.
Срежьте с лука твердые зеленые ростки. Сам стержень разрежьте вдоль на две половинки, затем аккуратно отделите друг от друга и промойте под струей проточной воды. Дайте стечь воде, затем нарежьте лук по диагонали кольцами толщиной около 1 сантиметра.
Промойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания хорошо промажьте маслом. Оставшееся масло растопите. Нагрейте духовку до 200 градусов.
Выложите в форму слоями кружочки картофеля, кольца лука и сельдь. Причем каждый слой картофеля слегка сбрызните растопленным маслом, а каждый слой сельди посыпьте перцем. Оставьте немного масла, оно пригодится немного позже. Верхний слой запеканки должен быть из картофеля.
Сливки доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Залейте ими содержимое формы, посыпьте толчеными сухарями и сбрызните оставшимся сливочным маслом. Запекайте запеканку в духовке, поставив форму на среднюю полку, при температуре 180 градусов примерно 45 минут.


Приятного аппетита!
Искренне ваша Татьяна Андрианова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий