Доброго дня всем, кто читает мой блог!
Сегодня хочу предложить
вашему вниманию рецепт запеканки.
Даная
запеканка довольно известное блюдо голландской кухни. Ее плюс не только в
хорошем вкусе, но и в простоте приготовления. К тому же запеканка всегда
удается, а это важно. Сельдь в масле или свежую сельдь в мае или июне чаще
всего очень нежная. Такую сельдь можно всего лишь слегка промыть в воде. Если
Вы будете использовать сельдь, которая продавалась в рассоле, то ее придется
вымачивать в воде минимум 30 минут. Если использовать для вымачивания молоко
или крепко заваренный холодный чай, сельдь получится особенно вкусной.
Для приготовления 4 порций Вам
понадобится 20 минут для приготовления, 45 минут для запекания и следующие ингредиенты:
Филе
сельди – 8 штук (каждая около 60 грамм),
Молодой
лук-порей – 3 стебля,
Картофель
– 800 грамм (картофелины должны быть примерно одного размера, чтобы красиво
смотреться в запеканке),
Сливочное
масло – 85 грамм,
Молотый
черный перец,
Сливки
– 250 грамм,
Толченые
сухари – 3 ст. ложки.
Обмойте филе сельди под струей проточной
воды, затем, слегка промокните сухой салфеткой. Удалите пинцетом кости.
Нарежьте филе полосками шириной примерно 3 сантиметра.
Срежьте с лука твердые зеленые ростки. Сам
стержень разрежьте вдоль на две половинки, затем аккуратно отделите друг от
друга и промойте под струей проточной воды. Дайте стечь воде, затем нарежьте
лук по диагонали кольцами толщиной около 1 сантиметра.
Промойте картофель, очистите его от
кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания хорошо промажьте
маслом. Оставшееся масло растопите. Нагрейте духовку до 200 градусов.
Выложите в форму слоями кружочки
картофеля, кольца лука и сельдь. Причем каждый слой картофеля слегка сбрызните растопленным
маслом, а каждый слой сельди посыпьте перцем. Оставьте немного масла, оно
пригодится немного позже. Верхний слой запеканки должен быть из картофеля.
Сливки доведите до кипения и варите на
медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Залейте ими содержимое формы,
посыпьте толчеными сухарями и сбрызните оставшимся сливочным маслом. Запекайте
запеканку в духовке, поставив форму на среднюю полку, при температуре 180
градусов примерно 45 минут.
Приятного
аппетита!
Искренне ваша Татьяна Андрианова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий