Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

вторник, 11 октября 2016 г.

Готовим киш с брокколи и цукини


Доброго дня всем, кто читаем мой блог! Не знаю как дело с погодой обстоит у вас, но в моем городе резко похолодало. Снега еще нет, зато есть холодный ветер и в такую погоду хочется чего-нибудь вкусного и желательно полезного. Ведь когда градус за окном стремится к отрицательным величинам так и тянет съесть что-нибудь этакое - калорийное. И как результат - лишний вес. Если это один килограмм, то беспокоиться не о чем. Набрать один-два килограмма на зиму вполне позволительно, но как показывает практика парой кило дело редко ограничивается. Именно по этому я предлагаю разнообразить ваше меню замечательным блюдом из французской кухни.
Родиной этого открытого пирога является Лотарингия. Классический "Лотарингский киш" - это круглый открытый пирог с начинкой из бекона, залитый яично-сливочной смесью. Но многие хозяйки давно отошли от привычных шаблонов, изменяя начинку (от овощной до фруктовой), а в некоторых вариантах используют слоеное тесто. Начинка действительно может быть абсолютно любой. Подойдут грибы, бекон, мясо или рыба - на любой вкус - или просто то, что есть в холодильнике. На сегодня я предлагаю положить в начинку брокколи и цукини. Осень. Пора овощей. 
Для приготовления вам понадобиться:
Для теста:
 240 грамм обычной муки,
1\4 ч.л. соли,
щепотка сахара,
8 ст.л. холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками,
1 яйцо (слегка взбить).
Для начинки:
200 грамм соцветий брокколи (предварительно приготовить на пару),
2 цукини, нарезанных тонкими ломтиками,
1 ст.л. оливкового масла,
1 головка репчатого лука (лук мелко порежьте),
2 яйца (их тоже слегка взбить),
375 мл. сливок для взбивания,
1\2 ч.л. соли,
пармезан (натрите на терке),
свежесмолотый черный перец.
Для начала приготовим тесто и испечем основу для пирога. 
Просейте муку через сито, всыпьте соль, сахар. Добавьте сливочное масло и разотрите его с мукой. Полученная смесь должна напоминать мелкие панировочные сухари. Сбрызните ее шестью столовыми ложками ледяной воды и размешивайте вилкой, пока масса не начнет слипаться. Добавьте яйцо и замесите тесто. Хорошо вымешанное тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час. 
Разогрейте духовку до 190 градусов. Тесто выньте из холодильника и дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Достаточно пяти минут. Смажьте маслом круглую, разъемную форму. Раскатайте тесто, выложите его в форму и сформируйте бортики. Наколите донышко вилкой. Застелите его пергаментом, а сверху засыпьте сухой фасолью. Выпекайте 25 минут пока не образуется корочка. Затем удалите бобы и пергамент и запекайте еще 5 минут.
Пока пирог выпекается в духовке можно заняться начинкой
Для этого разогрейте на сковородке на среднем огне оливковое масло. Выложите на него лук и припустите до такой степени, чтобы стал мягким, но при этом оставался прозрачным. На это уйдет примерно минут 10. Снимите его шумовкой и отложите в какую-нибудь миску. На той же сковородке минут пять обжаривайте кабачки. Они должны приобрести золотистый оттенок. Приправьте по вкусу солью и перцем, снимите со сковороды и выложите к луку. Взбейте яйца с солью, сливками, добавьте в них перец и пармезан. Выложите в основу киша овощи, сверху залейте их яично-сливочной смесью и запекайте пока не схватиться и не станет золотистой (примерно 30 минут). Готовый киш выньте из духовки, осторожно, чтобы не повредить, извлеките из формы и подавайте сразу горячим или чуть позже - комнатной температуры.
Приятного аппетита. Не бойтесь экспериментов на кухне. 
Вкусной и незабываемой вам осени.
Искренне ваша Татьяна Андрианова.



Комментариев нет:

Отправить комментарий