Блог о творчестве Татьяны Андриановой. Ну и вкусные рецептики

среда, 12 октября 2016 г.

Киш с лососем и картошкой


Доброго дня всем, кто читает мой блог! Иногда нам хочется показать какие мы замечательные хозяйки с наименьшими усилиями, но так, чтобы результат порадовал окружающих и у нас после третьей порции вкусностей вымаливали рецепт на коленях. В прошлой статье я рассказывала как готовить киш с брокколи и цукини (Киш с брокколи и цукини). Рецепт не оригинален и вполне известен. Но признайтесь, сколько раз в своей жизни вы слышали название этого открытого французского пирога? Например, я, пока совершенно случайно не наткнулась на него в глянце, не слышала о нем ни разу. Этот пирог довольно прост в приготовлении. У него может быть множество разнообразных начинок. Желаю вам не зацикливаться на одной, а потому предлагаю вам следующий рецепт данного блюда: с лососем и картошкой. Надеюсь, он станет для вас истинной палочкой-выручалочкой в моменты, когда хочется побаловать близких выпечкой.


Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
225 замороженного теста (или по рецепту Киш с брокколи и цукини),
2 филе лосося без кожи (по 150 г)
по 4 яйца и крупных молодых картофелины,
1 маленькая головка лука,
200 мл. сметаны,
соль и перец, щепотка мускатного ореха, зелени для украшения.
Тесто разморозьте и раскатайте круг диаметром примерно 25 см. Уложите пласт в смазанную маслом форму и наколите вилкой по периметру, чтобы основа при выпекании не деформировалась. Покройте тесто пергаментной бумагой и засыпьте сухой фасолью. Поместите в разогретую духовку и выпекайте 20 минут. Достаньте основу, и, сняв пергамент с фасолью, смажьте тесто слегка взбитым яйцом. Запекайте 5 минут. Порубите филе лосося и предварительно сваренный картофель, лук. Смешайте ингредиенты и выложите на тесто. Три оставшихся яйца взбейте в миске со сметаной и молотым мускатным орехом, слегка приправьте перцем и солью и залейте получившимся составом картофельно-лососевую смесь. Запекайте в духовке 35-40 минут пока яйца не "схватятся". Затем выключите духовку и дайте остыть. 
Подавайте с зеленью.

Приятного аппетита.
Искренне ваша Татьяна Андрианова.  

вторник, 11 октября 2016 г.

Готовим киш с брокколи и цукини


Доброго дня всем, кто читаем мой блог! Не знаю как дело с погодой обстоит у вас, но в моем городе резко похолодало. Снега еще нет, зато есть холодный ветер и в такую погоду хочется чего-нибудь вкусного и желательно полезного. Ведь когда градус за окном стремится к отрицательным величинам так и тянет съесть что-нибудь этакое - калорийное. И как результат - лишний вес. Если это один килограмм, то беспокоиться не о чем. Набрать один-два килограмма на зиму вполне позволительно, но как показывает практика парой кило дело редко ограничивается. Именно по этому я предлагаю разнообразить ваше меню замечательным блюдом из французской кухни.
Родиной этого открытого пирога является Лотарингия. Классический "Лотарингский киш" - это круглый открытый пирог с начинкой из бекона, залитый яично-сливочной смесью. Но многие хозяйки давно отошли от привычных шаблонов, изменяя начинку (от овощной до фруктовой), а в некоторых вариантах используют слоеное тесто. Начинка действительно может быть абсолютно любой. Подойдут грибы, бекон, мясо или рыба - на любой вкус - или просто то, что есть в холодильнике. На сегодня я предлагаю положить в начинку брокколи и цукини. Осень. Пора овощей. 
Для приготовления вам понадобиться:
Для теста:
 240 грамм обычной муки,
1\4 ч.л. соли,
щепотка сахара,
8 ст.л. холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками,
1 яйцо (слегка взбить).
Для начинки:
200 грамм соцветий брокколи (предварительно приготовить на пару),
2 цукини, нарезанных тонкими ломтиками,
1 ст.л. оливкового масла,
1 головка репчатого лука (лук мелко порежьте),
2 яйца (их тоже слегка взбить),
375 мл. сливок для взбивания,
1\2 ч.л. соли,
пармезан (натрите на терке),
свежесмолотый черный перец.
Для начала приготовим тесто и испечем основу для пирога. 
Просейте муку через сито, всыпьте соль, сахар. Добавьте сливочное масло и разотрите его с мукой. Полученная смесь должна напоминать мелкие панировочные сухари. Сбрызните ее шестью столовыми ложками ледяной воды и размешивайте вилкой, пока масса не начнет слипаться. Добавьте яйцо и замесите тесто. Хорошо вымешанное тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час. 
Разогрейте духовку до 190 градусов. Тесто выньте из холодильника и дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Достаточно пяти минут. Смажьте маслом круглую, разъемную форму. Раскатайте тесто, выложите его в форму и сформируйте бортики. Наколите донышко вилкой. Застелите его пергаментом, а сверху засыпьте сухой фасолью. Выпекайте 25 минут пока не образуется корочка. Затем удалите бобы и пергамент и запекайте еще 5 минут.
Пока пирог выпекается в духовке можно заняться начинкой
Для этого разогрейте на сковородке на среднем огне оливковое масло. Выложите на него лук и припустите до такой степени, чтобы стал мягким, но при этом оставался прозрачным. На это уйдет примерно минут 10. Снимите его шумовкой и отложите в какую-нибудь миску. На той же сковородке минут пять обжаривайте кабачки. Они должны приобрести золотистый оттенок. Приправьте по вкусу солью и перцем, снимите со сковороды и выложите к луку. Взбейте яйца с солью, сливками, добавьте в них перец и пармезан. Выложите в основу киша овощи, сверху залейте их яично-сливочной смесью и запекайте пока не схватиться и не станет золотистой (примерно 30 минут). Готовый киш выньте из духовки, осторожно, чтобы не повредить, извлеките из формы и подавайте сразу горячим или чуть позже - комнатной температуры.
Приятного аппетита. Не бойтесь экспериментов на кухне. 
Вкусной и незабываемой вам осени.
Искренне ваша Татьяна Андрианова.



понедельник, 10 октября 2016 г.

Макко-хо. Гимнастика, полезная для женщин и офисных работников.


Доброго дня всем, кто читает мой блог! Сегодня я наткнулась на статью о японской гимнастики, которая сейчас набирает популярность. Эта гимнастика часто рекомендуется многим пациентам в Японии, а между тем, она довольна молода. Основатель этой системы японец Нагай Ватару страдал от нескольких тяжелых недугов и подолгу молился в особых позах, называемых ы буддизме "простираниями" в результате исцелился, написал книгу, в которой описал свой метод. Все упражнения связаны с определенными элементом: огонь, вода, металл, земля, дерево. Гимнастика рекомендуется тем, кто перенес травму, имеет проблемы с позвоночником и мочеполовой системой. Особенно полезна для офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни. 
Упражнения нужно выполнять ежедневно. Это не займет много времени, зато в результате значительно увеличивается гибкость в суставах ног, а так же можно с помощью упражнений можно избавиться от болей в спине и плечах. Ну как? Заинтриговала? Кстати, этой гимнастикой пользовались гейши.
Предлагаю пару упражнений. Если вас заинтересует данная практика, то вы сможете двигаться дальше самостоятельно. 
"Вода"

Воздействует на мышцы спины и заднюю поверхность бедра.
Сядьте прямо. Ноги вытяните вперед, стопы вместе. Пальцы ног потяните на себя как можно сильнее. Угол наклона стопы от пола должен составить примерно 60 градусов. Если у вас не получится, не расстраивайтесь. Вы же только начинаете. Поднимите руки над головой и, стараясь держать спину и ноги прямыми, наклонитесь вперед, сложившись буквально пополам. Коснувшись грудью ног, задержитесь в этом положении на 20-30 минут. Для начала можете просто обхватить руками голени и стопы, сохраняя спину прямой. Не огорчайтесь, если с первого раза не получится лечь грудью на ноги. Практикуйтесь и все получится.

"Огонь"

Воздействует на мышцы спины и брюшного пресса, передняя поверхность бедра.
Сядьте на пол, выпрямите спину. Согните колени и, развернув стопы друг к другу, расслабьтесь, чтобы колени опустились к полу. Держа спину прямой, на выдохе наклонитесь вперед до таза. Задержитесь в этой позе на вдохе, затем еще трижды вдохните-выохните, стараясь растянуться еще больше.Медленно выпрямитесь. В завершение можно, сидя в позе "бабочки", покачаться из стороны в сторону.

Вот видите. Не так все сложно. Но и не очень просто, если делать все правильно.
Занимайтесь регулярно. 
Искренне ваша Татьяна Андрианова. 

В понедельник можно позволить себе что-нибудь необычное


Доброе утро всем, кто читает мой блог! Сегодня понедельник. День - тяжелый. Утром вставать трудно, но нужно. Давайте порадуем себя необычным сладким салатом из грейпфрута. Рецепт простой. С ним справиться любой, даже начинающий кулинар. Нам понадобиться:
100 грамм микс-салата
50 г помидоров-черри
50 г грейпфрута
50 г персика
30 г сладкого экзотического соуса.
Для соуса:
1 манго
сок половины лимона
1\4 стакана сахара и тертый корень имбиря по вкусу.
Соус готовится просто.
Смешайте ингредиенты в блендере и все.
Все овощи и фрукты перед приготовлением салата нужно тщательно вымыть и обсушить. У помидоров удалить плодоножки и каждый плод разрезать на две половинки. Грейпфрут очистить, разделить на дольки и удалить горькие пленки. Мякоть нарежьте на кусочки. Персик порежьте кубиками, а салат порвите на кусочки руками.
Все ингредиенты положите в миску, перемешайте и заправьте соусом.
Приятного аппетита.
Искренне ваша Татьяна Андрианова.

суббота, 8 октября 2016 г.

Осенние выходные - прекрасное время побаловать себя вкусным десертом


Доброго дня всем, кто читает мой блог! Вот и настали они... долгожданные выходные и так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Предлагаю легкий рецепт меренгового рулета с фисташками, взбитыми сливками и малиной. Звучит уже вкусно. Поэтому, если вы, наплевав на чудесную погоду за окном, не отправились на пикник с друзьями, предлагаю запастись следующими ингредиентами:
5 яиц,
250 г. сахара,
100 г. несоленых фисташек,
300 г. сливок 35% жирности,
200 г. малины,
2 г. соли.
Отделите яичные желтки от белков. Белки смешайте с соль и сахаром (так они взобьются лучше), взбейте до густой пены. Добавьте дробленые фисташки и аккуратно перемешайте. Выложите получившуюся массу на покрытый пергаментной бумагой противень, выровняйте по форме квадрата и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов 15 минут. Готовый корж накройте пергаментом, чуть остудите и поставьте в холодильник. Когда он окончательно остынет, снимите бумагу и, резко перевернув корж, переложите его на тарелку. Хорошенько взбейте сливки и равномерно распределите его по коржу вместе с ягодами свежей малины, после чего закатайте в рулет. Перед подачей украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой. Я, например, люблю еще посыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита. Получайте от жизни удовольствие.
Искренне ваша Татьяна Андрианова!

четверг, 6 октября 2016 г.

Всегда можно найти время для укрепления отношений


Доброго дня всем, кто читает мой блог! Сегодня четверг, а завтра долгожданная и любимая всеми пятница. Время, когда мы планируем как провести свои выходные. А отдохнуть хочется с пользой. Разумеется, если вы являетесь счастливым обладателем замечательного участка в пригороде или деревне, где еще столько дел нужно сделать и еще больше сделать намечено, то ваш досуг уже обеспечен активной деятельностью на свежем воздухе в кругу семьи. А остальным я предлагаю провести время вместе, выбрав для этого парную йогу. Ведь парная йога - это занятие, которое не только поможет вам ощутить гармонию окружающего мира, сделать фигуру более подтянутой и оздоровиться в целом, но и научит вас с вашим партнером работать в паре, доверяя друг другу. Если практиковать йогу каждое утро - это не только зарядит вас позитивной энергией на весь день, но и укрепит семейные узы. Ведь парная йога - это практика взаимодействия с партнером, которая поможет вам и вашему партнеру прочувствовать друг друга. В процессе выполнения асан вы словно становитесь гармоничным единым целым, учась прислушиваться друг к другу, доверять и подстраховывать. А это так важно. К тому же заниматься фитнесом всегда лучше вдвоем. Это и стимул не бросить занятия, и выполнять некоторые упражнения будет проще.
Практиковать йогу можно в любое время дня, но мы люди занятые, поэтому предлагаю для занятий либо вечер, либо утро. А если вам сильно понравится, возможно, вы найдете время и для вечерней и для утренней практики. Но в этом случае нужно будет выбрать разные упражнения для вечера и утра. Начинать лучше с более простых упражнений. Особенно, если вы оба новички. Например:
Упражнение 1. УДХВА БАДДХАНАНГУЛИАСАНА

Это упражнение даст возможность хорошо вытянуть позвоночник, восстанавливая его естественную длину.
Для выполнения упражнения встаньте рядом друг с другом. Выпрямите спину, разверните плечи. Представьте, будто вас кто-то тянет вверх за макушку это поможет вам вытянутся от стоп до макушки.Сделайте глубокий вдох, раскрывая грудную клетку. Вытяните руки перед собой, переплетите пальцы, разверните ладони от себя и на вдохе поднимите вверх. Потянитесь ладонями к потолку, опустите плечи (не подтягивайте их к ушам, соблюдайте естественное расстояние). Потянитесь ладонями к потолку.






Упражнение 2. ПАСЧИМА НАМАСКАРАСАНА
Позволяет сделать плечи подвижнее, стабилизирует лопатки. Ее можно выполнять сидя и стоя.
Вытяните руки вверх, развернув ладони тыльной стороной друг к другу. Направьте лопатки к ягодицам, на вдохе заведите руки за спину и сложите их ладонь к ладони. Сохраняя положение рук, встаньте спиной к спине. Отталкивайтесь большими пальцами друг от друга и отводите плечи назад, раскрывая грудную клетку. Давите ребром ладоней в спину, вытягивая грудной отдел позвоночника и удлиняя его. 







Упражнения 3. АДХО МУКХА ШВАСАНА
Возвращает позвоночнику естественные прогибы и снимает напряжение со спины.
Опустите ладони на коврик, поставив их шире плеч, и шагните назад примерно на 1,2 м. Поставьте стопы на ширине ладоней и, отталкиваясь руками от пола, тяните бедра назад и вверх. Оставайтесь в этой асане 3-4 минуты, чтобы обеспечить полноценное питание позвоночнику. 










Разумеется, это не все асаны, которые можно выполнять вдвоем. Надеюсь, моя статья хоть чуть-чуть вас заинтересовала и вы откроете для себя чудесный мир йоги.
Занимаетесь с удовольствием.
Искренне ваша Татьяна Анрианова.

среда, 5 октября 2016 г.

Готовим ростбиф с майонезом-карри


Доброго дня всем, кто читает мой блог! На улице еще относительно тепло, но нам все равно уже хочется более основательной пищи. Предлагаю интересный рецепт ростбифа, который я несколько лет назад вычитала в одном из глянцевых журналов. Названия журнала уже и не вспомню, а вот рецепт запомнился. Надеюсь, вам он понравиться так же как и мне. В одной порции (это примерно 200 грамм мяса и пара чайных ложек соуса) около 471 ккал.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
2 чайные ложки кумина,
2 чайные ложки кориандра,
3 зубчика чеснока,
1\4 чайной ложки соли,
1 чайная ложка свежесмолотого черного перца,
2 чайной ложки оливкового масла,
1-1,5 килограмма говяжьей вырезки.
Для соуса майонез-карри:
1 чашка легкого майонеза. (если желаете сделать ваше блюдо менее калорийным, майонез можно еще облегчить, смешав в пропорции 2 части йогурта с 1 частью майонеза).
1\3 чашки сыра маскарпоне,
1\3 мелкорубленного базилика,
1 чайная ложка карри,
1 чайная ложка подкопченной паприки,
соль, перец по вкусу.
Для начала нужно нагреть духовку до 180 градусов и установить решетку на центральной консоли. Зерна кумина и кориандра измельчите в ступке. Если нет ступки, специи можно поместить в пластиковый пакет, а измельчить обычным кухонным молотком. Обжарьте сковородке специи в течении нескольких секунд, затем, переложите в кастрюлю. Зубчики чеснока присыпьте солью и раздавите широким кухонным ножом на разделочной доске. Добавьте чеснок, перец и оливковое масло к нашим специям и перемешайте. Выложите мясо на противень, обмажьте смесью специй и запекайте в духовом шкафу примерно 30-40 минут. Переверните мясо и оставьте запекаться еще 20 минут.
Готовим соус: выложите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте.
Готовое мясо нарежьте ломтиками и выложите на блюдо. Соус подавайте в отдельной посуде.
Приятного аппетита.
Искренна ваша Татьяна Андрианова.